FABRICATION

Fabrication et saponification à froid?

Tous les savons fabriqués par Dakini sont saponifiés à froid. Un très ancien savoir-faire, né durant l’antiquité et propagé à travers la Méditerranée par les égyptiens, est perpétué dans notre laboratoire. La saponification est une réaction chimique entre un corps gras et une base (des huiles végétales bios et la soude dans notre cas). Il résulte de cette réaction deux éléments, la glycérine et le savon. Cette réaction chimique est totale, et se fait jusqu’à épuisement d’un des deux éléments.

La fabrication et donc saponification à froid se fait en général  à température ambiante, notre avons décidé de travailler à des températures plus basses dans le but de protéger les matières premières et leurs propriétés.

Le surgras de 8 à 10 % de nos savons (quantité de corps gras restant après la saponification) est obtenu par réduction de soude et ajout d’huiles précieuses après la fin de la réaction de saponification, et ce afin de conserver la totalité des propriétés des composants que nous utilisons dans la fabrication.

Le temps de cure pour nos savons est idéalement de 8 semaines, pour permettre à la réaction de saponification de s’effectuer entièrement et au savon de sécher, afin de garantir une utilisation prolongée de nos produits.

Les savons issus de la saponification à froid sont 100 % biodégradables et n’engendrent aucune pollution de l’eau et de la terre pendant leur utilisation. Le savon à froid, une démarche écologique, économique, éthique et responsable.

Retrouvez en photo le processus de fabrication du savon au lait d’ânesse dans le laboratoire.

Slider

Connectez-vous avec le monde naturel de Dakini et épanouissez-vous...

Le Melaleuca (Niaouli) est un arbre originaire de la côte Est de l'Australie et de Nouvelle-Calédonie. Énergisante, l’huile essentielle de Niaouli est connue pour son action bénéfique sur les varices et les jambes lourdes. Elle est également utilisée pour ses propriétés antibactériennes et antivirales, et fera des merveilles sur les peaux grasses et acnéiques.

Plante vivace méditerranéenne, l'Immortelle est réputée pour sa forte odeur de curry. Très efficace en soin du visage, l'immortelle doit être combinée avec une matière grasse (huile de noyaux d'abricot par exemple) pour être pleinement efficace, et révéler ses exceptionnelles propriétés astringentes et cicatrisantes. C’est une plante littéralement miraculeuse pour le traitement et le soin des peaux matures.

Originaire d'Indonésie et de Malaisie, Le Patchouli est une plante tropicale de la famille des Lamiacées. Célèbre pour son parfum envoûtant, l’huile essentielle de patchouli est aussi particulièrement recommandée pour ses propriétés anti- inflammatoires et cicatrisantes sur les peaux grasses.

Originaire de Chine, L'abricotier est un arbre de la famille des Rosacées. L'huile de noyaux d'abricot, riche en acide oléïque, en vitamines A et E, est connue pour ses propriétés antivieillissement et son effet rajeunissant sur tous les types de peau.

En Indonésie, Ylang Ylang signifie « fleur de toutes les fleurs », en raison de son incroyable parfum fleuri, sensuel et exotique. L’Huile essentielle d’Ylang Ylang, puissante et voluptueuse, stimulante et revigorante, est connue pour agir contre la dépression et le stress. Elle renforce également les cheveux et revitalise la peau.

Le Jojoba ou « noisetier sauvage » pousse dans les déserts d’Amérique du Sud. Avec une composition similaire au sébum humain, l'huile de jojoba a une affinité remarquable avec les cheveux et la peau. Elle prévient la déshydratation et revitalise la peau, et les cheveux secs et cassants en apportant brillance et souplesse.

Le Calendula est une plante originaire de La région méditerranéenne. Les fleurs de calendula macérées dans une huile douce apportent douceur et élasticité à la peau. Le Calendula est également recommandé pour les peaux irritées, brûlées ou sensibles.

La pâquerette est une petite plante vivace à fleurs blanches ou roses. Son nom latin est riche de sens puisque Bellis perennis signifie beauté éternelle! Elle est largement utilisée dans les soins après grossesse, et redonne tonus et fermeté.Elle fera également merveille dans les soins du contour des yeux.

Connu depuis l’Égypte antique, Le lait de brebis était utilisé pour ses propriétés apaisantes et calmantes. Doux, nourrissant et très riche en matières grasses, il est particulièrement adapté pour les peaux réactives et sensibles.

Le beurre de karité est extrait du fruit de l'arbre de karité qui ne pousse que dans les savanes boisées d'Afrique occidentale. il protège la peau des dommages du soleil, adoucit et régénère les peaux endommagées. Il nourrit également les cheveux et redonne éclat et beauté.

Originaire d’Afrique et de Madagascar, l’Aloé, connu depuis l'Antiquité comme « l'élixir de jeunesse », favorise la régénération cellulaire et la cicatrisation des plaies. Raffermissante et revitalisante, l’huile essentielle d’Aloé rend la peau plus douce et plus éclatante.

Originaire d'Inde et du Vietnam, le Palmarosa est aussi appelé Geranium d’Inde, et fait partie de la grande famille des citronelles. Ses feuilles très aromatiques sont utilisées pour obtenir une huile essentielle parfumée, bactéricide et fongicide, très souvent recommandée pour traiter divers troubles de la peau.

On dit que Cléopâtre, Reine d’Égypte, prenait des bains de lait d'ânesse pour maintenir la beauté et la jeunesse de sa peau. Ce lait rare et précieux est riche en vitamines( A, B1, B2, B6, D, C, et E) et en oligo-éléments, qui sont des alliés précieux dans la lutte anti- vieillissement.

Également connue sous le nom de verveine exotique, Litsea Cubeba est un arbuste à feuilles persistantes originaire de Chine, d’Inde et du Sri Lanka . Son huile essentielle est extraite des fruits, Son exotique parfum citronné créé une atmosphère de bien-être et de détente.

Naturel, riche et vivant, Le miel possède d’extraordinaires propriétés cosmétiques. Un délice, utile sur tous les types de peau pour ses propriétés régénérantes et antirides. Nourrissant, hydratant et apaisant, il fait des merveilles pour cajoler et réparer les peaux agressées par les variations thermiques.

L'huile essentielle de bois de Hô, ou bois de Shiu, est obtenue après distillation de l'écorce de laurier chinois. Très proche du Bois de Rose, cette huile offre les mêmes propriétés régénérantes et purifiantes pour toutes les peaux. Elle est également largement utilisée pour lutter contre le vieillissement cutané.

Originaire de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour parfumer leurs bains. L'huile essentielle de lavande est bien connue pour ses propriétés curatrices, régénérantes, apaisantes, alliés précieux dans la lutte contre les effets du vieillissement.

Arbuste typique de la garrigue méditerranéenne, le romarin possède une réputation légendaire de remède à tous les maux. En effet, ses qualités apaisantes, relaxantes et antiseptiques font des merveilles quand il est utilisé en huile essentielle.

L'huile de chanvre est une huile végétale aussi originale qu’exceptionnelle. Grâce à sa teneur en acides gras oméga 3 et 6, il possède une composition semblable à celle des lipides de la peau, et se classe parmi les huiles végétales les plus riches en acides gras essentiels. Hydratante, régénérante et revitalisante, c’est l’huile préférée des peaux sèches, matures, irrités, fatigués et déshydratés.

Originaire d'Afrique australe, le Géranium appartient à la famille des Geraniacées. L’huile essentielle de Géranium est recommandée en cas d'infections fongiques, d’acné et d’eczéma. Elle est également exceptionnelle en soins capillaires. Elle peut également être utilisée en tant que répulsif anti-moustiques.

L’Orange amère est originaire d'Asie et a été introduite dans la région méditerranéenne à l'époque des croisades. Puissant régulateur nerveux, l'huile essentielle d'orange amère apporte détente et harmonie. Antibactérienne, elle est également très utile pour réguler la sécrétion de sébum des cheveux gras et de la peau.

Le noisetier est un arbre, de la famille des Bétulacées, présent dans les régions tempérées de l'hémisphère nord. Le niveau élevé d'acide oléïque de l'huile essentielle de noisettes lui confère des propriétés adoucissantes étonnantes. Elle est recommandée dans la prévention et le traitement des cicatrices et des vergetures.